By car and motorbike

Roman gems of Walloon Brabant...
blur-effect
Porte de Saintes
L'église Sainte-Marguerite
Roman gems of Walloon Brabant...
Roman gems of Walloon Brabant...
Château de Thy
Chapelle Ste Barbe
La Chapelle du Try au Chêne
ND à l'enfant
Chapelle Saint Hubert
Roman gems of Walloon Brabant...
La Pierre qui tourne
Chapelle de Beaurieux
Col du Haut Beaurieux
Roman gems of Walloon Brabant...
Tumuli de Libersart
Roman gems of Walloon Brabant...
Eglise Saint-Martn & Saint-Roch
Moulin de Glimes (Moulin du Maka)
Roman gems of Walloon Brabant...
Abbaye de la Ramée
Abbaye de la Ramée
Roman gems of Walloon Brabant...
Château Pastur
Eglise Saint-Médard
Roman gems of Walloon Brabant...

Roman gems of Walloon Brabant...

Credit : /

Discover the Roman gems of Walloon Brabant on this driving route!

Car tour
Medium
140 km
0 m
0 m
Styles : BaladeDiscoveryRoadtrip
Public : Backpacker
Themes : CulturalPatrimonyTourism of memoryMajor sitesHistoryReligious
Select background map
CARTES / IGN
CARTES / IGN
SCAN EXPRESS CLASSIQUE / IGN
SCAN EXPRESS CLASSIQUE / IGN
CARTES TOPOGRAPHIQUES / IGN
CARTES TOPOGRAPHIQUES / IGN
OPEN STREET MAP
OPEN STREET MAP
GOOGLE MAP - SATELLITE
GOOGLE MAP - SATELLITE
GOOGLE MAP - PLAN
GOOGLE MAP - PLAN
GOOGLE MAP - HYBRIDE
GOOGLE MAP - HYBRIDE
PLAN / IGN
PLAN / IGN
SCAN EXPRESS STANDARD / IGN
SCAN EXPRESS STANDARD / IGN
PARCELLES CADASTRALES
PARCELLES CADASTRALES
CARTES LITTORALES / SHOM/IGN
CARTES LITTORALES / SHOM/IGN
CARTES AERONAUTIQUES OACI / IGN
CARTES AERONAUTIQUES OACI / IGN
PHOTOS AERIENNES / IGN
PHOTOS AERIENNES / IGN
IGN BELGIQUE
IGN BELGIQUE
Nearby tours
Nearby of points of interest

Starting point

33 Rue de Saintes
1400 Nivelles
Lat : 50.59585Lng : 4.32636
Poi picture
Porte de Saintes

48 Rue de Saintes 1400 Nivelles
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
L'Eglise des Récollets

The single-nave church of the Récollets in Nivelles in Walloon Brabant, also called SS Jean and Nicolas, will impress you with its architecture and history. In fact, it is the church of a convent of Franciscan monks which was attached to it. Taken together, it constitutes the only monastery complex preserved in Nivelles, and is also one of the rare examples of Franciscan architecture extant in our regions. The Récollets Church is part of a remarkable architectural complex built from 1524 onwards using funding provided by Charles V and his aunt Margaret of Austria. According to her wish, the monks – who were established in Nivelles 20 years after the death of Saint Francis of Assisi (1226) – were attached to the branch of the 'Friars Minor Récollets' (Frères mineurs récollets), who lived in an austere and retired way. After the disturbances and demolitions of the 1580s, the church was rebuilt and experienced a long period of prosperity and an incontestable spiritual radiance until the end of the 18th century. Since the departure of the last monks at the beginning of the 19th century, the building was allocated for a variety of uses: hospital, hospice, Royal secondary school and courthouse. The process of listing the monastery buildings is underway. The church, which is heritage-listed, was restored for worship in 1960 and its restoration was completed in 1972. The play of colours of the blue and white stones highlights the great simplicity of the edifice, typical of the Brabant Late Gothic style. The soaring bays and powerful buttresses elegantly punctuate the single nave of this vast sanctuary. The only decorative feature is the Flamboyant Gothic style tracery that adorns the tops of the windows. The interior space, profound and luminous, leaves an impression of soberness and vertical élan. The keystone of the choir is adorned with an escutcheon with the arms of Charles V. A bay in the south side wall houses the reconstruction of the shrine of Saint Marie d'Oignies.

34 Rue de Charleroi 1400 Nivelles
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Die Stiftskirche der Heiligen Gertrud

The St. Gertrude Collegiate Church is the pride and joy of Nivelles, with its impressive 102m nave with two opposing choirs and its 11th century crypt. This is one of the largest Romanesque churches in the world, an exceptionally handsome, grandiose monument that was consecrated in 1046 by Wazon, Bishop of Liege, before Henry III Emperor of the Holy German Empire.The Collegiate Church is still in use, regularly assembling Christians from the St. Gertrude Parish. You can also visit the crypt, the archaeological basement, the cloister and the central steeple that houses the bells and carillon.The southern turret boasts the Jean de Nivelles jacquemart, a copper warrior some 2.08 m high.The Nivelles Collegiate Church is a must-see. Don't miss it!

Grand'Place 1400 Nivelles
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
L'église Sainte-Marguerite

2-4 Rue des Ecoles 1400 Nivelles
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Chapelle Saint-Jean-Baptiste

Cette chapelle est dédiée au patron de Promelles et aménagée dans l'ancienne brasserie de la ferme du Comte. Pour l'anecdote, sachez que selon une étude approfondie, le roi Albert II serait un descendant du seigneur de Promelles, autrefois propriétaire de cette ferme.

20 Chemin de la Cense Brûlée 1472 Genappe
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
L'Arbre de Promelles

L'Arbre de Promelles est un point de repère géographique tant civil que militaire, situé au point culminant du hameau de Promelles (160m). Il délimitait jadis le territoire de la Seigneurerie. L'arbre actuel a été planté en 2003 afin de succéder à l'ancien peuplier planté en 1906 et victime de la foudre...mais toujours bien visible à des kilomètres !
C'est le tilleul qui a été choisi pour ses différentes symbolique : la liberté (sous l'occupation française), la justice (il remplaçait les piloris) et l'indépendance.

14 Chemin de Messe 1472 Vieux-Genappe
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Château de Thy

4-8 Rue de Thy 1470 Genappe
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Chapelle Ste Barbe

1-9 Rue du Château 1470 Genappe
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Bousval Castle

Main seigniory that derived its name from the village. The original buildings have been altered several times. The circular tower with its roof ending in an octagonal watchman’s dwelling is the oldest part (1500-1525). The roof of the main wing bears the construction date of the main sections of the castle (1617). In the 16th century, it belonged to Margaret of Austria’s butler.

Rue du Château 1470 Genappe
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
La Chapelle du Try au Chêne

Chemin de la Chapelle du Try au Chenes 1470 Bousval
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
ND à l'enfant

Rue du Point du Jour 1470 Genappe
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Chapelle Saint Hubert

4 Rue Monceau du Berger 1470 Genappe
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Moulin de Beaurieux

1 Rue du Moulin 1490 Court-St.-Étienne
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
La Pierre qui tourne

Chemin de Grez 1490 Court-St.-Étienne
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Chapelle de Beaurieux

15-31 Rue du Grand Philippe 1490 Court-St.-Étienne
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Col du Haut Beaurieux

Rue des Mélèzes 1490 Court-St.-Étienne
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Les Tumuli de Libersart

Tous deux situés à un croisement de chemins en étoile, au hameau de Libersart, ces tumuli témoignent de la présence d'un vicus à Tourinnes-Saint-Lambert aux 2ème et 3ème siècles de notre ère.

La présence de tumuli en Hesbaye est relativement fréquente. On en dénombre, encore aujourd'hui, une petite cinquantaine dans un espace géographique regroupant le Brabant wallon, le sud du Limbourg, la province de Liège et le nord de celle de Namur. Il en existait beaucoup plus, mais bon nombre de ceux-ci ont disparu à l'heure actuelle.
Le développement de la Cité des Tongres et le tracé de nombreuses routes romaines dans la région, dont l'importante chaussée Bavay-Tongres-Cologne, explique en partie la prolifération de ces tombes gallo-romaines.

Inscrites sur la "route des tumuli de Hesbaye", les deux tombes de Libersart sont espacées d'une centaine de mètres l'une de l'autre. Le tertre ouest dissimulé dans un bosquet, s'élève à une hateur d'envrion 4 mètres 50.

Le tertre est, situé dans une parcelle cultivée, atteint une hauteur de 6 mètres 20.

Ces deux tumuli ont été fouillés en 1910 et 1911 par la société Archéologique de Bruxelles.
Mis à part la trace d'un pieu de bois au centre du tumulus ouest, les recherches furent infructueuses car, comme la majorité d'entre eux, ils furent probablement pillés au cours du temps.

Les tumuli de Libersart ont été classés comme Site en 1972.

102 Rue de Libersart 1457 Tourinnes-Saint-Lambert
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Tumuli de Libersart

Chapelle Daix 1457 Walhain-Saint-Paul
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Ferme de Mellemont

De par son éloignement du centre du village, cette ferme mérite certainement le détour lors de votre approche. La ferme de Mellemont est sans nul doute la ferme la plus spectaculaire de Perwez. Citée dès le XIIème siècle, elle fut l’une des toutes premières exploitations agricoles de l’abbaye cistercienne de Villers-la-Villers, fondée en 1146. Parmi son architecture remarquable on soulignera le puissant porche-colombier et la très vaste grange. Fait remarquable, le mur d’enceinte abrite les quatorze stations d’un chemin de croix du XIXème siècle.
Notez également que le Domaine de Mellemont est le plus grand vignoble du Brabant wallon !

Rue de Mellemont 1360 Perwez
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Eglise Saint-Martn & Saint-Roch

5 Rue Emile Masset 1360 Perwez
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Moulin de Glimes (Moulin du Maka)

3 Rue du Baulois 1315 Incourt
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Tumulus of Glimes

52 metres in diameter and 15 metres in height, the tumulus of Glimes is one of the largest and best preserved in Belgium.

14 Rue de la Tombe Romaine 1315 Incourt
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
La Ferme de l'Abbaye de la Ramée

2 Rue de l'Abbaye 1370 Jodoigne
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Abbaye de la Ramée

23 Rue de l'Abbaye 1370 Jodoigne
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Sentes d'Orp-Jauche

5 artistes ont été invités à créer des œuvres d’art sur les chemins et sentiers du village d’Orp-Jauche.
La Sente d’Orp-Jauche permettra de découvrir les sculptures et installations suivantes :

Rendez-vous de Arno Arts
Racines de Jonathan Bernard
La Rencontre de Patrick Demazeau MADE
Conservation de Ninette Koning
Il y a quelque chose qui cloche de Fiona Paterson

1 Place Joseph Gregoire 1350 Orp-le-Grand
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Saint-Martin-et-Adèle church in Orp-le-Grand

This church is a remarkable example of Romanesque architecture and has one of the finest crypts in the country.

Place du Xle Dragon Français 1350 Orp-Jauche
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Château Pastur

17 Rue de la Grande Montagne 1370 Jodoigne
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
Eglise Saint-Médard

72 Rue Saint Médard 1370 Jodoigne
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
Poi picture
First Wing

Le musée de la base aérienne de Beauvechain est à voir absolument pour les passionnés d'histoire militaire et d'aviation !
Le 1 Wing Historical Centre (1WHC) retrace l’histoire de l’aérodrome depuis les années 30 jusqu’à nos jours. Y sont présentés des avions, des moteurs (également didactiques), des véhicules, des uniformes et de multiples objets historiques de cette période.
Le lieu est particulier puisqu'il s'agit de l'ancienne ferme De Waersegger, occupée et transformée par les Allemands dès 1940, puis par les alliés en octobre 1944 et enfin par la Force Aérienne Belge à partir de 1946. Le musée occupe ces locaux depuis 1998, et fête donc cette année son 20° anniversaire.

Heures d'ouverture:
1er et 3ème dimanche du mois : 13h30 - 18h ou sur rendez-vous
Pour les groupes, sur rendez-vous uniquement
Fermé entre Noël et Nouvel an

Accès gratuit.

Adresse:
Rue Longue
1320 Beauvechain
Téléphone :
+3224425293
Site internet:
musee.1wing.free.fr

Rue Longue 1320 Beauvechain
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
- Maison du Tourisme du Brabant wallon -
User picture
Maison du Tourisme du Brabant wallon
1 Place du Brabant wallon
1300 Wavre (Belgique)
The application Cirkwi is already installed on your phone and you're using it at this time to view this website?
Click on the button to view the page directly from the application Cirkwi. All you have to do is click on the "Embed" button to view this route without a connection.
The application Cirkwi is already installed on your phone and you're NOT using it at this time to view this website?
To scan this QR code, use a dedicated application.
The application Cirkwi must be installed on your phone beforehand.
Once scanned, the route page opens directly in the application Cirkwi. All you have to do is click on the “embed" button. https://ws.cirkwi.com/ul/c/218665?stores
You haven't yet installed the application Cirkwi on your phone?
Click on the button for your OS to download the application.