Destination Brabant wallon

Weather

Contact

Weather

Contact

   

Balade sucrée salée

Balade sucrée salée

Balade sucrée salée dans le centre du Brabant wallon

Cet itinéraire vous conduit au cœur du Brabant wallon, dans une région tranquille et dépaysante.
Au long de cette route de 45 km, vous pourrez rencontrer un chocolatier, un pâtissier, des agriculteurs, une équipe de brasseurs et des producteurs de champignons.
Tous amoureux de leur terroir et fiers de leur savoir-faire, ils vous convient à la découverte gustative de leurs produits.

Et si vous n’en avez pas assez, poursuivez votre escapade gourmande du côté de Villers-la-Ville à quelques kilomètres de votre dernière halte
où d’autres belles étapes gourmandes vous attendent.

Alors, êtes-vous partants pour cette balade sucrée salée au cœur du Brabant wallon ?

Téléchargez ici l'itinéraire

A découvrir :

 

Etapes :

1. Art de Praslin à Wavre
Dotée d'un savoir-faire unique, cette chocolaterie propose une diversité incroyable de pralines. On en dénombre plus de 130 différentes élaborées à la main avec des produits de terroir et de saison comme des amandes, noisettes, noix, griottes... L'Art de Praslin est réputé pour ses recettes uniques et traditionnelles transmises depuis plusieurs générations.

Rue de Nivelles, 12 - 1300 Wavre

2. Brasserie du Renard à Pécrot
Cette brasserie fonctionne sous forme d'une coopérative participative à finalité sociale et environnementale. Un beau projet, mais aussi une série de bières originales qui se distinguent par leur composition à base d'épices ou de fruits frais dont la dégustation vous surprendra. La visite de l'atelier révèle un savoir-faire particulier dans la fabrication de ces produits de terroir.

Rue Constant Wauters, 22 -1390 Pécrot

3. Tartes de Chaumont-Gistoux
Cette maison fondée en 1945 perpétue une tradition qui a fait la renommée de Chaumont-Gistoux. Tartes, gâteaux, quiches, du sucré au salé, ces produits artisanaux offrent un torrent de saveurs délicieuses dans le respect de recettes ancestrales et le choix des matières premières. Tous les produits sont fabriqués dans l'unique atelier en-dessous du magasin.

Chaussée de Huy, 240 - 1325 Chaumont-Gistoux

4. Champignons Smartmush à Walhain
Quentin et Théodore, deux jeunes entrepreneurs, ont développé cette champignonnière éco-pédagogique. Ils proposent à la vente en circuit court leurs champignons bio comme des pleurotes gris, jaunes ou roses, des shiitakes ou encore des namekos ! Tout un programme, à la fois plein de saveurs et de savoirs qui invitent à la découverte !

Rue de la Station, 95 - 1457 Walhain

5. Ferme du Patriote à Chastre
Benjamin et ses parents ont ouvert un magasin dans l'ancienne étable de leur grande ferme brabançonne en carré, typique de la région. Ils y proposent des légumes bio, des oeufs, des poulets issus de leur exploitation, mais également une large gamme d'autres produits d'artisans et d'agriculteurs locaux (miel, beurre, glaces, charcuterie, bières, jus,...).

Rue de Mellery, 91 - 1450 Chastre