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La confrérie des mougneûs d'vete trëpe

La confrérie des mougneûs d'vete trëpe

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La confrérie des mougneûs d'vete trëpe

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Adresse

Rue de Fontigny 50
1350 Orp-le-Grand
Téléphone : 
+32 (0)19.63.34.46

Courriel

jpsertin@gmail.com

Description

Depuis plus de trente ans, de nombreuses papilles se régalent du célèbre boudin vert au chou frisé amoureusement et façonné par les bouchers d’Orp-le-Grand, respectueux des traditions ancestrales. « Ami qui passe par devant l’étal, réjouis-toi ! Pousse la porte de leur officine ! Ferme les yeux et pénètre dans cet antre dédié à la qualité et à l’authenticité! ».

Connaissez-vous le boudin vert d’Orp ?

L’origine du boudin vert remonte à la nuit des temps. Dès le Moyen-Age, chaque chaumière avait son cochon et quand il arrivait à « maturité  », famille, voisins et amis étaient invités à faire ripaille. Cette tradition s’est perpétuée jusqu’à la seconde guerre mondiale.

Le boudin vert est coloré de la verdure des choux récoltés au jardin. Plus tard, le chou frisé donnera un goût plus onctueux à la préparation.

Le boudin vert d’Orp est donc constitué de viande fraîche et de chou vert frisé, son originalité et sa saveur résident dans le dosage judicieux d’aromates et d’épices tenu secret jusqu’à nos jours.

Il se déguste chaud ou froid et même en amuse-bouche.

La Confrérîe des Mougneûs d’vete trëpe, à quoi sert-elle ?

Fondée en 1981, la Confrérie a pour rôles :
-    La promotion de la recette du boudin vert au chou frisé,
-    La remise de label de qualité aux boucheries le fabriquant.

Boucheries labellisées

Boucherie Pascal Calbert, Rue de la Station 57 à 1350 Orp-Le-Grand.
Boucherie Modeste Simons, Rue V. Ovart 9 à 1350 Orp-Le-Grand.
Boucherie Jean-Marie Mottoulle, Rue de Landen à 4287 Racour (Lincent).

Et en accompagnement ?

La bière « l’Abbaye de Bonne Espérance » (7,8%), fabriquée par la Brasserie Lefèbvre à Quenast.

Localisation