Mentions légales

Merci de lire attentivement les conditions suivantes. Elles concernent la politique de la Maison du Tourisme du Brabant wallon en matière d’utilisation du présent site Internet, de cookies et de gestion des données à caractère personnel (vie privée).

© Les photos présentées sur ce site Internet sont la propriété exclusive de la Maison du Tourisme du Brabant wallon, Wallonie Belgique Tourisme ou de nos partenaires touristiques, sauf mention contraire. Toute utilisation ou reproduction nécessite un accord préalable. 

Le présent site est édité et géré par l’ASBL Maison du Tourisme du Brabant wallon.

Siège de l’institution :

Place du Brabant wallon, 1

1300 Wavre – Belgique

Coordonnées de contact :

+32 (0)10 23 61 08 
info@destinationbw.be 

Délégué à la protection des données :
Geneviève Baelde – tourisme@brabantwallon.be

Conception, réalisation, design, administration technique, gestion du site

SARL SCOP Laëtis
Place de l’église
12120 ARVIEU
www.laetis.fr

Hébergement

OVH
Siège Social :
2 rue Kellerman
59100 Roubaix
www.ovh.com

Merci de lire attentivement les conditions d’utilisation suivantes. En accédant, visitant ou utilisant le présent site, vous marquez votre accord sur ces conditions. Si vous n’acceptez pas ces conditions, abstenez-vous d’accéder, visiter et/ou utiliser le présent site web ou l’information qui y est incluse.

La Maison du Tourisme du Brabant wallon se réserve le droit de modifier à tout moment les présentes mentions légales et ce, sans préavis. Nous vous conseillons donc de les consulter régulièrement pour vous assurer que vous êtes satisfait des changements qui y sont apportés.

1. Conditions d’utilisation du site

Conditions d’accès au site et de son utilisation

L’utilisateur du site www.destinationbw.be reconnaît disposer des compétences et moyens nécessaires pour consulter et utiliser ce site. Il reconnaît également avoir vérifié que la configuration informatique utilisée ne contient aucun virus et qu’elle est en parfait état de fonctionnement.
En outre, il reconnaît avoir pris connaissance des présentes mentions légales et s’engage à les respecter.

En tant qu’utilisateur du site www.destinationbw.be vous vous engagez à ne pas entraver ou fausser le fonctionnement du site, à ne pas porter atteinte à tout ou partie des éléments du site, et à ne pas y accéder de manière frauduleuse.

Sécurité

La Maison du Tourisme du Brabant wallon s’engage à mettre en œuvre les moyens raisonnablement envisageables pour protéger le site www.destinationbw.be contre les virus ou autres délits informatiques.
Elle décline toute responsabilité en cas de dommage, direct ou indirect, causé à l’installation informatique de l’utilisateur par la consultation et l’emploi des fonctionnalités de son site ou d’un site tiers vers lequel il renvoie.
Par ailleurs, la Maison du Tourisme du Brabant wallon ne pourra être tenue responsable des dommages directs ou indirects résultant de l’impossibilité pour l’utilisateur de consulter ce site ou d’en utiliser les fonctionnalités.

Contenu du site

Portée de l’information présente sur le site

Le présent site web est destiné à dispenser des informations sur le tourisme en Brabant wallon et sur la Maison du Tourisme en Brabant wallon.
Cette dernière s’efforce de mettre à disposition, à titre indicatif, des informations disponibles et vérifiées. Elle ne peut néanmoins en garantir l’adéquation, l’exactitude, l’exhaustivité ou l’actualité.
En conséquence, l’utilisateur du présent site web reconnaît utiliser ces informations sous sa propre responsabilité. La Maison du Tourisme ne pourra être tenue responsable des erreurs, de la non-exhaustivité des informations, des dommages directs ou indirects résultant de la consultation ou de l’utilisation du site www.destinationbw.be ou des informations mises à disposition sur les sites internet auxquels renvoie le présent site.

Si vous veniez à constater des erreurs dans les informations publiées sur le site, vous pouvez contacter la Maison du Tourisme du Brabant wallon (info@destinationbw.be – 010/68 66 47).

Portée de l’information reprise dans les sites web de parties tierces présentes en liens hypertexte

Le présent site peut contenir des liens hypertextes menant vers des sites web de tierces parties. Ceux-ci sont uniquement communiqués à titre d’information.
La Maison du Tourisme du Brabant wallon n’exerce aucun contrôle sur le contenu de ces sites web et ne peut en aucun cas être tenue responsable de l’existence de ces derniers, ni de l’information qui y est reprise.
En outre, l’existence de liens hypertextes menant vers des sites web de parties tierces sur le site www.destinationbw.be ne signifie pas que la Maison du Tourisme du Brabant wallon en approuve le contenu ni qu’elle collabore, de quelques façons que ce soit, avec les exploitants de ces sites.

La Maison du Tourisme du Brabant wallon met en œuvre les moyens raisonnablement envisageables pour protéger ses sites Internet contre les virus ou autres délits informatiques. Elle décline toute responsabilité en cas de dommage, direct ou indirect, causé à l’installation informatique de l’utilisateur par la consultation et l’emploi des fonctionnalités de son site ou d’un site tiers auquel il renvoie. De plus, la Maison du Tourisme du Brabant wallon ne peut être tenue responsable des dommages directs ou indirects résultant de l’impossibilité pour l’utilisateur de consulter ce site ou d’en utiliser les fonctionnalités.

Portée de l’information reprise dans les sites web des parties tierces où le site web de la Maison du Tourisme du Brabant wallon est présent en lien hypertexte

Dans le cas où vous souhaitez créer un lien hypertexte menant vers le site www.destinationbw.be sur votre propre site, nous vous invitons à prendre préalablement contact avec la Maison du Tourisme du Brabant wallon qui vous donnera, endéans les délais les plus brefs possibles, toutes les informations d’admissibilité.
Les sites web de parties tierces où le présent site est présent en lien hypertexte ont seuls la maîtrise des informations présentes sur leur plateforme.
La Maison du Tourisme du Brabant wallon n’exerce aucun contrôle sur le contenu de ces sites et ne peut en aucun cas être tenue responsable de l’existence de ces derniers, ni de l’information qui y est reprise.

Propriété intellectuelle

Le site www.destinationbw.be ainsi que les logiciels, structures, éléments éditoriaux, graphiques, photographiques, sonores et vidéos, bases de données,… et autres éléments le composant sont la propriété exclusive de la Maison du Tourisme du Brabant wallon ou de tiers ayant autorisé la de la Maison du Tourisme à les utiliser.
Tous ces éléments sont soumis aux différentes législations en matière de protection de droits d’auteur et droit voisins, droit des marques et des brevets et notamment la loi concernant la protection juridique des bases de données.
Toute reproduction, diffusion ou autre utilisation, sans l’autorisation expresse, préalable et écrite de la Maison du Tourisme du Brabant wallon, et qui ne respecterait pas le cadre déterminé par ces lois et exceptions est interdit.

2. Cookies

Lors de la consultation du site Internet www.destinationbw.be, des informations sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers ‘cookies’ installés par nous sur votre ordinateur, tablette ou mobile.
Cette section permet de comprendre ce qu’est un cookie, comment nous l’utilisons et quels sont les moyens à votre disposition pour la gestion des cookies.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers texte (traceurs) enregistrés lors de votre consultation d’un site Internet. Il s’agit d’une information qui est déposée par le serveur du site consulté, sur le disque dur du terminal (ordinateur, mobile, tablette …) utilisé pour vous connecter à un site Internet.

Ils contiennent des informations comme par exemple, votre préférence linguistique, de manière à ne pas devoir introduire à nouveau ces informations lors d’une prochaine visite sur le même site Internet. De ce fait, ils permettent notamment d’accélérer votre nouvel accès au site et de faciliter votre navigation sur le site.

Ils ne peuvent être lus que par le serveur du site Internet consulté et permettent de reconnaître votre navigateur pendant votre visite ou lors d’une visite ultérieure.

Le cookie ne vous identifie pas personnellement mais uniquement le navigateur de votre terminal et n’a accès à aucune autre information se trouvant sur votre terminal.

Quels types de cookies utilisons-nous ?

Cookies techniques et fonctionnels

–          Les cookies techniques et de fonctionnement sont essentiels au fonctionnement du site car ils permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site.

–          Les cookies de performance et de fonctionnalité aident à personnaliser et à améliorer votre confort de navigation (par exemple, pour reconnaître votre terminal, mémoriser la langue que vous utilisez, signaler votre passage sur telle ou telle page).

Ces cookies ne contiennent aucune donnée personnelle.

La plupart des navigateurs Internet sont configurés pour accepter les cookies mais vous pouvez configurer votre navigateur afin d’accepter ou de bloquer les cookies.

Toutefois, ce paramétrage peut affecter votre navigation sur le site et l’accès à certains contenus du site nécessitant l’utilisation de cookies (par exemple, certaines rubriques du site Internet pourraient ne plus fonctionner correctement).

Comment paramétrer les cookies techniques et fonctionnels ?

Le menu d’aide de votre navigateur vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
Pour Safari : http://help.apple.com/safari/mac/9.0/#/sfri11471
Pour Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
Pour Firefox : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
Pour les autres navigateurs : veuillez-vous référer à l’aide de votre navigateur ou aller sur le site de son éditeur.

Cookies de mesure d’audience (statistiques)

Ces cookies émis par nous ou nos prestataires (par exemple, Google Analytics) permettent de mesurer l’audience des différentes rubriques du site afin d’évaluer et améliorer notre site.

Ces cookies collectent des données telles que le nombre de visiteurs, le temps passé sur une page.

Ces cookies ne collectent aucune donnée personnelle et aucune information individuelle. Ils ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation.

Cookies réseaux sociaux

Notre site contient des cookies de liens de partage vers Facebook, Twitter, YouTube et autre réseaux sociaux similaires.

Ces liens de partage vous redirigent vers les environnements respectifs des différents réseaux sociaux et dépendent donc de la politique de gestion des cookies (Cookies Policies) de ces réseaux.

Nous n’avons aucune maîtrise sur les cookies déposés par les réseaux sociaux.

Si vous ne souhaitez pas que nos sites enregistrent des cookies qui permettent l’interaction avec les réseaux sociaux, vous pouvez exprimer votre choix directement sur :

Veuillez consulter également nos conditions d’utilisation du site Internet (voir ci-dessus) et notre politique de gestion des données personnelles (voir ci-dessous) qui définit les règles que nous suivons dans le traitement de vos données à caractère personnel que nous pourrions recueillir.

3. Protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel

Cette politique de confidentialité définit la manière dont www.destinationbw.be utilise et protège les informations que vous donnez à www.destinationbw.be lorsque vous utilisez ce site.

La Maison du Tourisme du Brabant wallon qui gère ce site est déterminée à faire en sorte que votre vie privée soit protégée. Les informations que vous nous fournissez en utilisant ce site sont utilisées conformément à la présente déclaration de confidentialité.

Qui est responsable du traitement de mes données ?

L’a.s.b.l. Maison du Tourisme du Brabant wallon (BCE 0697.832.153) est responsable du traitement des données à caractère personnel dans le cadre du site www.destinationbw.be.

Pour toutes questions et exercices de vos droits portant sur le site www.destinationbw.be ou sur le traitement de données à caractère personnel, vous pouvez contacter la Maison du Tourisme du Brabant wallon :

– Par courrier :
Maison du Tourisme du Brabant wallon
Place du Brabant wallon 1
1300 Wavre – Belgique
– Par mail :
info@destinationbw.be

Pourquoi collectons-nous vos données ?

La Maison du Tourisme emploi les données collectées lors de l’utilisation de son site Internet pour :

  • Vous répondre : les données collectées nous permettent de répondre aux questions posées via les formulaires, de vous informer sur l’évolution du site et de ses fonctionnalités et de traiter vos participations aux concours, quizz, … organisés par la Maison du Tourisme ;
  • Vous comprendre : les données collectées nous permettent d’opérer des enquêtes et d’établir des statistiques afin de comprendre les préférences des visiteurs du site pour améliorer l’offre touristique en Brabant wallon et le contenu de ce site ;
  • Améliorer votre confort de navigation : les données collectées nous permettent d’adapter et d’améliorer le contenu du site et la navigation, mais aussi de l’adapter aux souhaits et besoins de ses utilisateurs ;
  • Vous informer : les données collectées lors de l’inscription à la newsletter nous permettent d’envoyer périodiquement à ceux qui y sont inscrits des emails promotionnels (offres spéciales, …) et d’information sur l’actualité touristique en Brabant wallon.

Comment collectons-nous vos données ?

La Maison du Tourisme du Brabant wallon collecte des personnelles par le biais de  »cookies », des formulaires disponibles sur son site et de l’inscription à la newsletter.

L’ensemble de ses données sont collectées et traitées sur base de votre consentement. Vous pouvez retirer votre consentement et demander la suppression des données en prenant contact avec l’adresse électronique mentionnée dans la partie « Coordonnées de contact ».

Quelles données collectons-nous ?

Dans le cadre des formulaires, les données collectées sont les suivantes :

  • Identité (nom et prénom) ;
  • Adresse électronique ;
  • Adresse postale (Pays, ville, rue et numéro).

Dans le cadre de l’inscription à la newsletter, les données collectées sont les suivantes :

  • Identité (nom et prénom) ;
  • Adresse électronique ;
  • Vos préférences en matière de tourisme.

Dans le cadre de la navigation, les données collectées sont reprises dans notre politique de  »cookies » et accessibles à tout moment lors de la consultation de ce site Internet.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Les données personnelles sont conservées pour une durée de deux ans à compter du dernier contact (demande d’information, …). Une fois ce délai atteint, l’effacement des données a lieu tous les 3 mois.

Les données liées à une personne inscrite à une newsletter sont conservées tant que celle-ci ne se désinscrit pas.

Qui a accès à mes données ?

Les seules personnes ayant accès aux données à caractère personnel collectées dans le cadre du site  www.destinationbw.be sont les membres du personnel de la Maison du Tourisme du Brabant wallon ainsi que nos prestataires techniques, en qualité de sous-traitants, et ce, uniquement dans le cadre des finalités décrites dans la partie  »Pourquoi collectons-nous vos données ? ».

La Maison du Tourisme du brabant wallon s’engage à ne pas communiquer vos données personnelles à des tiers ainsi qu’à prendre toutes les mesures propres à assurer la sécurité de ces données.

Quels sont mes droits sur les données collectées ?

Conformément au Règlement général sur la protection des données (RGPD), la Maison du Tourisme vous garantit les droits suivants :

  • Droits d’information et d’accès : vous pouvez demander à la Maison du Tourisme de vous communiquer les données à caractère personnel qu’elle possède sur vous ;
  • Droit de rectification et d’effacement : vous pouvez demander à la Maison du Tourisme de corriger une donnée voire de demander sa suppression ;
  • Droit à la portabilité des données : vous pouvez demander à la maison du Tourisme de vous transmettre une copie directement utilisable de vos données en sa possession ;
  • Droit à la limitation du traitement : vous avez le droit de demander à la Maison du Tourisme du Brabant wallon de limiter le traitement de vos données, notamment si vous demandez l’exercice du droit de rectification.

Vous pouvez à tout instant demander à la Maison du Tourisme du Brabant wallon de pouvoir exercer un ou plusieurs de ces droits en envoyant un mail à l’adresse : info@destinationbw.be. Notre équipe répondra à votre demande dans les délais les plus brefs et au plus tard dans un délai de un mois.

Loi applicable et tribunal compétent

Le site www.destinationbw.be et les présentes conditions d’utilisation sont soumis au droit belge et, dans le cas d’un litige, seuls les cours et tribunaux de l’arrondissement judiciaire de Nivelles sont compétents.
En cas de litige, une version imprimée des présentes mentions légales sera acceptée dans toute procédure judiciaire ou administrative.

Coordonnées de contact

Toute question ou contestation portant sur le site www.destinationbw.be ou sur le traitement de données à caractère personnel peut être adressée :
– Par courrier :   
Maison du Tourisme du Brabant wallon
Place du Brabant wallon 1
1300 Wavre – Belgique
– Par mail :
info@destinationbw.be

Dans le cas où vous souhaitez nous poser une question sur le site www.destinationbw.be  ou sur notre politique de gestion des données, nous faire part d’une réclamation ou exercer un des droits repris dans la partie  »Quels sont mes droits sur les données collectées ? », nous vous invitons à prendre contact avec nous :

– Par courrier :   
Maison du Tourisme du Brabant wallon
Place du Brabant wallon 1
1300 Wavre – Belgique
– Par mail :
info@destinationbw.be

Dans le cas où la réponse apportée par la Maison du Tourisme du Brabant wallon à l’exercice d’un de vos droits,… ne vous satisferait pas, nous vous invitons à prendre contact avec l’Autorité de protection des données.