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Bâton de Saint-Bernard, Vête Trëpe ou Tarte au crastofé en apéritif ?
On raconte, qu’au Moyen Age, Saint-Bernard est passé par Villers-la-Ville pour marquer l’emplacement de la future abbaye d’un coup de bâton. Celui-ci serait ensuite devenu un chêne.
Aujourd’hui, le Bâton de Saint-Bernard est symbolisé par ce saucisson pur porc, légèrement fumé, agrémenté de noisettes et de bière locale.
Points de vente
- Boucherie Courtain
Rue Arsène Tournay, 40 à Villers la Ville - Boucherie Berwart
Avenue Fernand Charlot, 42 à Jodoigne
La Vête Trëpe, ou boudin vert d’Orp, est un savant mélange de viande fraiche et de chou frisé. Son originalité et sa saveur résident dans le dosage judicieux d’aromates et d’épices tenu secret jusqu’à nos jours. A déguster chaud ou froid.
Points de vente
- Boucherie artisanale Calbert
Rue de la Station, 57 à Orp-le-Grand - La Corbeille
Rue Soldat Virgile ovart, 9 à Orp-le-Grand
Spécialité d’Ittre, à l’ouest du Brabant wallon, la Tarte au crastofé est une tarte au fromage gras (le crastofé) qui se déguste chaude recouverte de beurre salé.
Points de vente
Four Banal
Quartier du Tram à Virginal
le premier jeudi du mois de 14h à 18h
Porc de Piétrain
Noix de Piétrain
Folx-les-Caves
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Emblématique de ce petit village du Brabant wallon, le champignon de Folx-les-Caves se déguste farci avec un mélange à base de jambon blanc, de queues de champignons, d’échalotes, de persil, d’ail, recouvert de chapelure et passé au four. A déguster chaud ou froid.
Champignons de Folx-les-Caves ou noix de Piétrain pour une entrée délicieuse
Egalement appelé la race aux quatre jambons, le porc de race Piétrain est renommé dans le monde entier ! La Noix de Piétrain est un jambon aux 7 épices et au sel marin.
Points de vente
- Boucherie Berwart
Avenue Fernand Charlot, 42 à Jodoigne - Boucherie Pierre
Place de la Victoire, 1 à Jodoigne - La Corbeille
Rue Soldat Virgile ovart, 9 à Orp-le-Grand - Boucherie Calbert
Rue de la Station, 57 à Orp-Jauche
En plat, une tarte al d’jote, la double ou l’Hatches de Grez-Doiceau ?
La réputation de la Târte al Djote de Nivelles n’est plus à faire ! Tarte salée gourmande par excellence, composée des incontournables bètchèye (fromage fermenté à base de lait écrémé de vache) et bettes, mais aussi d’œufs, de persil haché, de petits oignons verts émincés et de beurre !
Le rite gustatif veut qu’avant de la déguster bien chaude, on pique la tarte avec une fourchette avant d’y mettre un gros morceau de beurre salé.
Points de vente
- Taverne-Restaurant l’Union
- Boulangerie-pâtisserie Maison Jacquet
Rue Sainte-Anne, 1 à Nivelles - Boulangerie Le Chant du Pain
Rue du Géant, 1 à Nivelles - Le Bar à Djotes
Rue de Bruxelles, 4 à Nivelles - Emeraude Saja
Avenue de la Gare, 7a à Baulers
Moins connue que la goûteuse Târte al Djote, la double de Nivelles est pourtant la deuxième spécialité gastronomique de la ville ! Elle est composée de deux crêpes de farine de sarrasin enserrant une garniture de fromage gras assaisonné : la bètchéye. A découvrir absolument à la Boulangerie-Pâtisserie au P’tit Boulanger ou à L’Union !
Târte al Djote
Hatches
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L’hatches est une spécialité ancestrale de Grez-Doiceau, composée d’oreilles, de cœur et de langue de porc. Les différents morceaux sont cuits à l’eau salée, découpés en petits dés et cuisinés avec des raisins secs, des pruneaux et de la gelée de groseilles rouges. Le tout mijote doucement pendant environ 2h30.
Et pour finir, un morceau de tarte s’impose...

A l’ouest du Brabant wallon, savourez la Blanke dorèye de Jodoigne ! Cette tarte se compose d’un délicieux mélange de fromage blanc, d’œufs, de sucre, de pudding et d’amandes, le tout posé sur un fond de pâte levée. Flambée au calvados, cette variante est alors appelée Tarte du Grand Bailli.
Point de vente
Boulangerie Le Bosquet
Rue du Bosquet, 17 à Jodoigne
A Wavre, c’est la tarte au stofé qui est mise à l’honneur ! « Stofé » signifiant « fromage blanc » en wallon, il est l’ingrédient principal de cette tarte fraîche et légère, agrémentée de macarons et d’amandes amères écrasés sur un lit de pommes reinettes grises. Une gourmandise locale à consommer sans modération !
Points de vente
- Boulangerie-pâtisserie Demaret
Rue des brasseries, 24 à Wavre - Boulangerie-pâtissierie Mohimont
Rue Charles Jaumotte, 36 à Wavre
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Rixensart aussi à sa tarte emblématique : la Vi Paurin ! Cette tarte aux pommes est onctueuse et baveuse de crème pâtissière, agrémentée de raisins secs macérés dans du rhum et des amandes effilées craquantes à souhait !
Points de vente
- Boulangerie Kirsch
Place communale, 54 à Genval - Les boulangeries-pâtisseries Demaret
La tarte au sucre brun est une spécialité de la région de Waterloo, remise à l’honneur par la confrérie des Maitres Paveûs, Scribeux et Mougneux de Tarte au Sucre de Waterloo. Un fond de pâte levée, du sucre brun, des œufs, du lait et du beurre : une véritable gourmandise à déguster chaude ou froide !
Point de vente
Boulangerie-pâtisserie Lonbois
Drève Richelle 158/A à Waterloo


Spécialité de Genappe, la tarte du Lothier se compose d’un fond de pâte levée, d’œufs, de sucre, de semoule de riz parfumée aux amandes amères broyées, le tout posé sur un lit de marmelade crue d’abricots. Une gourmandise acidulée qui se déguste avec l’incontournable bière du Lothier !
Points de vente
Chez tous les artisans boulangers/pâtissiers de Genappe
Côté biscuit, dégustez le Canestia de Nivelles, anciennement appelé « Bonbon de Nivelles ». C’est un biscuit sec légèrement sucré qui, au 7ème siècle, était réservé aux hôtes de marque de Gertrude. Apparentée aux mastelles ou aux couques de Dinant, le Canestia est à base de farine mixte et de sucre candi. Il a été remis à l’honneur par les Dames de la Consoeurie des secrets de Dame Gertrude.
Point de vente
- L’entrepôt Lilo
Rue de Saintes, 15 à Nivelles - La Conciergerie
Rue du Pont Gotissart, 6 à Nivelles - Aux Délices de Magguy
Rue de Saintes, 7 à Nivelles

Bon appétit !